Une médaille d'or pour les huîtres de Veules

Huître VerneuilLes huîtres creuses spéciales de Veules-les-Roses ont reçu une médaille d'or au Concours général agricole 2014. L'occasion de mettre en avant une production méconnue.

Si l’on ignore souvent que la Normandie est la première région productrice d’huîtres, c’est peut-être parce que, vu de Seine-Maritime, tous les ostréiculteurs normands sont concentrés en Basse-Normandie. Tous ? Pas exactement. En 2004, la première concession de Seine-Maritime a vu le jour. Et des huîtres grandissent maintenant à Veules-les-Roses. C’est le seul site de production de Haute-Normandie. Et quel site !

Cette année, au Concours général agricole, les huîtres creuses spéciales de Veules-Les-Roses ont reçu une médaille d’or, comme en 2013. L’occasion de se faire connaître. On les dit charnues, croquantes, parfumées… Elles bénéficient des eaux douces et chaudes qui se jettent dans la mer, au pied des falaises. C’est Romain Verneuil qui est particulièrement mis à l’honneur avec cette médaille. Mais la reconnaissance qui devrait profiter aux cinq ostréiculteurs de la station balnéaire.

Au menu des grands restaurants

Pas un hasard si on trouve le produit local à la carte du grand restaurant de Veules-Les-Roses, Les Galets, qui propose : « Un tartare iodé à l’huître de veules les roses et condiments dans sa cape de saumon fumet, grains de caviar d’œufs de hareng, jeune poireau en gelée, vinaigrette-shiso et amande ». Tout un programme.

Il n’y a plus qu’à convaincre les grands restaurants parisiens.

Source 76actu du 3 mars 2014